沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

河南全省数字档案馆建设现场观摩会召开

12月1日,河南省档案局、省档案馆在信阳市召开全省数字档案馆建设现场观摩会。会议传达学习了省委常委、秘书长穆为民有关批示要求,安排部署当前和今后一个时期档案信息化重点工作。省委副秘书长、办公厅主任、省档案局局长吉炳伟出席会议并讲话,省委办公厅副主任、省档案局副局长韩林主持会议。

会议首先传达了穆为民关于全省数字档案馆工作的批示:近年来,全省档案系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委有关部署要求,发挥局馆联动优势,推动数字档案馆建设呈现良好态势。“十四五”时期是档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化的关键阶段,希望各级档案部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把握数字化发展方向,加快数字档案馆建设,用“数字语言”真实记录和呈现全面建设社会主义现代化新河南的生动实践,以档案事业高质量发展服务全省高质量发展。

吉炳伟在讲话中首先回顾了过去几年全省数字档案馆建设取得的成绩,强调要牢记习近平总书记“三个走向”要求,深刻认识加快数字档案馆建设是切实履行为党管档、为国守史、为民服务的时代需要,是贯彻落实新修订档案法的生动实践,是实现全省档案事业发展转型升级的重要路径,要切实增强数字档案馆建设的紧迫感责任感。

吉炳伟指出,要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,透彻分析形势,把握关键重点,全力推动全省数字档案馆建设再上新台阶;要聚焦创新发展,持续性开展创建活动,针对性做好电子政务档案信息资源管理,创新性探索档案管理智慧应用,全面提升档案管理现代化水平;要聚焦资源建设,推动档案数字化深度发展,加大电子档案移交接收力度,加快档案资源数字战略转型,做大做强全省档案数字资源体系;要聚焦开放共享,加大开放鉴定力度、资源共享力度、新媒体应用力度,着力构建档案资源开发利用新格局;要聚焦安全管理,筑牢安全防线,做好档案数据长期保存工作,不断提高档案信息系统风险防范能力。

吉炳伟强调,全省档案系统要树牢“一盘棋”思想,坚持局馆分设“不分家”,发挥局馆联动体制优势,在推进数字档案馆建设上紧密配合、协同发力。要善于统筹力量、整合资源、创新手段,加强人才支撑,为数字档案馆建设提供坚强保障,努力开创全省数字档案馆建设新局面。

会前,代表们现场参观了信阳市档案馆和鄂豫皖革命纪念馆。会上省档案馆馆长李修建介绍了省数字档案馆建设情况,信阳、洛阳、焦作、新密四个单位作了交流发言。各省辖市档案局局长、档案馆馆长及相关业务部门共150余人参加了本次会议。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0