沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

上海强化档案工作标准化建设助力档案事业高质量发展

日前,从全国档案工作标准化委员会第二十八次年会传来喜讯,上海市档案局申报的《档案馆照明系统设计规范》从全国48项档案行业标准项目中脱颖而出,成为列入2020年制修订计划的7个标准项目之一。同时,上海市档案局承担的《档案馆高压细水雾灭火系统技术规范》修订项目也顺利通过,为全国各级各类档案馆的安全防护提供了标准保障。

近年来,上海深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,更好地服务上海“五个中心”建设,以档案管理规范化、标准化、常态化为目标,扎实推进档案工作标准化建设,推动上海档案事业高质量发展。

一是围绕热点难点提供标准供给。坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,聚焦人民群众普遍关心关注的切身问题,全面推进长三角地区民生档案“异地查询、便民服务”业务标准建立工作,让人民群众拥有更多获得感。2018年,上海市档案局积极回应“一网通办”政务服务管理新要求,在总结提炼上海自贸试验区电子文件归档和电子档案管理“单套制”试点成功经验的基础上,在短短3个月时间内完成《政务服务“一网通办”电子文件归档管理技术规范》地方标准的制订工作,为上海推进政务服务“一网通办”建设提供了重要技术支撑。目前,“一网通办”总门户平台接入事项2341个,累计服务人次超21.87亿,累计办件量超过6042万件,“全程网办”能力达到84%,“最多跑一次”能力达到95%。

二是围绕中心工作提供标准供给。着眼中央交给上海三项新的重大任务和继续举办好中国国际进口博览会,对标国际最高标准、最好水平,配套做好档案标准建设工作。国泰君安证券股份有限公司研究起草的首个证券行业综合管理行业标准《证券业务档案管理规范》于2020年5月1日起实施,首次将科创版证券业务档案纳入其中,不仅填补了国内证券行业业务档案标准化管理的空白,也为建立大数据时代金融业务档案科学管理模式进行了有益探索。

三是围绕基础急需提供标准供给。着眼解决当前档案工作面临的新情况新问题,紧盯沙巴体育防护、电子文件归档等重点领域,发扬“敢为人先、先行先试”的精神,集中优势资源提升急需档案标准供给能力。2018年,上海中信信息发展股份有限公司研究起草的档案行业标准《文书类电子档案检测一般要求》,首次提出真实性、完整性、可用性和安全性检测的内容和方案,填补了国内电子档案四性检测方面的空白,为全国各级档案部门开展电子文件归档提供了检测规范。

下一步,上海市各级档案部门将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新修订的档案法实施为契机,聚焦档案工作的新实际,进一步强化档案工作标准化建设,为加快建设具有世界影响力的社会主义国际大都市贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0