沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江西省档案局组织开展对市县综合档案馆业务建设现场评价

8月中下旬,按照既定工作计划,江西省档案局从省档案馆、各设区市档案部门抽调25名档案行业专家,分5组3批次开展对11个设区市、6个直管县(市)综合档案馆的业务建设现场评价。

业务建设评价是提升档案馆业务规范化水平的重要抓手,是全面反映档案馆工作绩效的重要途径。对全省市县级综合档案馆组织开展业务建设评价,是江西档案机构实行局、馆分设,档案行政管理职能划入党委办后,江西省委办公厅(省档案局)专门研究部署的一项重要工作。2019年4月,省委刘奇、赵力平先后在《国家档案局关于副省级以上综合档案馆业务建设评价情况的通报》上作出批示,提出工作要求,指出江西是红土圣地,加强档案馆业务建设管理意义重大,要坚持问题导向、效果导向,严格对照有关问题和意见建议,研究提出具体落实举措,切实提高全省各级综合档案馆基础业务建设规范化、科学化水平。为贯彻落实好省委领导批示要求,省档案局一方面协调推动省档案馆业务建设整改提升,一方面积极谋划启动了对市县档案馆业务建设评价工作。结合江西档案工作实际,省档案局专门研究制定了《江西省市县级综合档案馆业务建设评价办法》和《评价标准》,并召开业务建设评价动员会进行具体部署。按照评价办法,此次评价工作由省、设区市档案局分级组织实施,省档案局负责设区市和省直管县(市)综合档案馆业务建设评价工作的专家库组建、评价时间安排、现场评价组织及专家组意见审核,并对全省市县级综合档案馆业务建设评价结果进行审定、公示、通报;设区市档案局负责本地其他县级综合档案馆的业务建设评价。评价工作将于2020年底前全部完成。

从各专家组现场评价后初步反馈的情况看,各地对此次业务建设评价均十分重视,主动加强局馆协作,建立迎评工作机制,积极争取属地党委、政府支持,加大了人财物等方面保障,大多数档案馆软、硬件条件得到较大改善,以评促改、以评促建成效较为明显。但同时也发现档案馆业务建设中存在的一些问题,比如,市县间档案馆事业发展不平衡,档案资源建设和档案开发利用之间不平衡,实体档案收集保管与电子档案收集保管之间不平衡的问题较为突出;少数设区市档案馆资源建设严重不足,尚不及一般县级档案馆藏规模,难以体现当地经济社会发展的现状;部分档案馆重资源收集但利用开放不足,难以满足群众对档案工作需求等。下一步,省档案局将抓紧对有关评价数据的梳理分析,针对各地综合档案馆具体业务建设水平情况,形成一地一反馈、一馆一清单,重点从问题短板入手,帮助各地档案馆进一步明确发展方向和重点,持续加大督促整改力度,推动江西市县综合档案馆基础业务建设迈上更高水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0