沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南:10万卷脱贫攻坚档案将接收进档案馆

集民族、山区、边疆、贫困为一体的云南是全国农村贫困人口和贫困县最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份之一,作为全国脱贫攻坚的主战场,党的十八大以来,云南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和考察云南重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,经过全省上下艰苦努力,目前全省709.6万贫困人口脱贫,88个贫困县中79个县已脱贫摘帽,剩余贫困人口、贫困县全部达到脱贫退出标准,云南脱贫攻坚战取得决定性成就!在这一伟大沙巴体育进程中,形成了大量各种形式、载体的档案,据不完全统计,全省已形成脱贫攻坚档案737.3万卷,包括文书档案446.1万卷、建档立卡贫困户档案228.6万卷、项目档案34.7万卷、照片261.4万张、音视频档案1.8万盘。全省各级档案部门主动参与和服务脱贫攻坚大局,按照省委省政府的安排部署,全力抓好脱贫攻坚档案工作,倾情助力全省打赢脱贫攻坚战。

一是建章立制。省档案局联合省扶贫办及时制定《云南省精准扶贫档案工作实施细则》,将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫工作整体部署,加强组织领导和责任落实,确立党委政府统一领导、扶贫部门组织协调、档案部门监督指导、相关单位各负其责的脱贫攻坚档案工作体制,明确文书、精准脱贫贫困户、项目、声像四大类精准扶贫档案归档范围和整理标准。使脱贫攻坚台账资料真正转变为符合国家管理标准的档案有章可循,为全省脱贫攻坚档案接收进档案馆提供了坚强的制度保障和统一的标准要求,为脱贫攻坚档案工作打牢基础。

二是着力培训。脱贫攻坚档案资料涉及点多面广、内容丰富、形式多样,为保证各项业务规范和标准落到实处,省档案局集中举办了两期脱贫攻坚档案管理专题培训班,对全省15个州市2019年已脱贫摘帽的县(市、区)及所辖乡镇脱贫攻坚档案工作人员570余人进行专题培训,实现已脱贫摘帽县培训全覆盖。省档案局领导班子对培训课件逐一审核把关,培训既讲政策、阐意义,更侧重实用性、操作性和精准性,并组织指导州(市)、县(市、区)档案主管部门根据实际开展多形式、多层次的培训,全省培训人员1万余人次,有效解决基层档案员特别是新进兼职档案员不熟悉标准、不懂整理、不会指导的现实问题,脱贫攻坚一线档案工作者业务能力大大提高。

三是蹲点指导。省档案局领导班子先后对15个州市、49个县、51个乡镇、9个村委会的脱贫攻坚档案工作进行实地调研和现场指导。由局领导班子成员带队组成专班,分别深入昆明市禄劝县、大理州巍山县辖乡镇指导,并到昆明市寻甸县16个乡(镇、街道)、临沧市双江县3个乡(镇)开展为期两周的蹲点指导,指导进村对人,面对面解决问题、手把手培训讲解,重点突出脱贫攻坚文件材料的齐全完整收集归档和安全、规范、精细管理。各州(市)县(市、区)档案主管部门深入各乡(镇、街道)村(社区)开展建档培训指导,做到所辖乡镇全覆盖。

四是示范引领。省档案局以昆明市寻甸县、临沧市双江县作为脱贫攻坚档案专项接收工作试点,对脱贫攻坚四个门类档案的收集整理、移交情况进行摸底,积极探索和优化脱贫攻坚档案工作模式机制,充分发挥试点示范引领作用,不断总结推广试点有益经验,抓紧推进档案移交进馆前的准备工作。各州(市)县(市、区)档案局各选取1个乡镇和1个村同步开展试点工作。以点带面、以面带片,最终推动已实现脱贫摘帽的地区在通过国家精准扶贫工作普查后6个月内,脱贫攻坚档案全部接收进当地档案馆集中统一保管。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,“其作始也简,其将毕也必巨”,记录和保存好脱贫攻坚伟业,是档案部门服务中心的职责使命所在。省委领导高度重视脱贫攻坚档案的收集管理工作,省委书记陈豪亲自过问工作情况,省委常委、省委秘书长刘慧晏多次就此项工作作出批示强调,脱贫攻坚档案工作列入省委办公厅年度重点工作并实时督查跟进,省档案局统筹推进抓落实,通过上下全力推进,云南2020年预计将有10万卷以上脱贫攻坚档案移交进档案馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0