沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

四川省档案馆科学谋划2020年工作

近日,四川省档案馆印发2020年工作要点,指出省档案馆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、省政府各项决策部署,进一步加强机关党的建设、基础业务建设、数字档案馆建设、档案沙巴体育建设、安全体系建设和自身建设,不断提升档案管理水平和服务能力,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

一是坚持政治引领,加强机关党的建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“档案工作姓党”,把党的政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把牢政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩。落实全面从严治党要求,开展“兰台清风”系列廉政活动和“好风传家”活动,持续正风肃纪,加强作风建设。

二是坚持稳中求进,加强基础业务建设。科学编制“十四五”规划,全面落实档案馆业务建设评价整改任务,推动档案馆基础业务建设常态化制度化规范化。按照“双套制”移交与接收要求,接收纸质档案及其数字化副本2万件。加强重大活动、重点项目和重大事件中的档案收集整理工作,做好机构改革有关档案归属与流向指导,加大社会档案资源的征集,加快推进省档案馆口述史料采集室建设,进一步丰富馆藏档案资源、优化馆藏档案结构。完成馆藏印章档案的整理抢救数字化工作,推进馆藏档案鉴定开放、已开放档案涉密件清理、馆藏西南大区档案整理鉴定项目,加快实施省档案馆国家重点档案开发项目。深化民生档案异地查档、跨馆服务工作,推进档案资源共享利用。加强对市(州)档案馆的业务指导,通过省档案学会举办档案事业创新与发展研讨会等交流活动。

三是坚持提质增效,加强数字档案馆建设。做好档案信息化发展规划,完善档案信息化基础设施建设和档案信息系统建设,搭建数字档案馆系统平台。加强档案数字资源建设,完成200万页建国后档案的数字化和文件级目录著录工作及50万条民国档案文件级目录的著录工作,完成8800卷民国档案的修复与数字化工作,完成馆藏清代档案缩微胶片数字化工作。加强政府现行电子文件的接收管理。探索筹建档案数字化数据储存服务中心、档案信息技术服务中心。深化档案科研工作,在档案管理软件应用、档案数据共享平台建设等方面规划和申报研究课题。

四是坚持服务为先,加强档案沙巴体育建设。挖掘档案信息资源,编辑出版《清代川滇边务大臣衙门档案汇编》《档案中的初心故事》《四川灾情疫情应急处置概览》《四川省档案馆印章图册》等。推进省档案馆爱国主义教育基地建设,举办“为了人民健康——四川沙巴体育上疫情防控档案文献展览”,启动纪念中国共产党成立100周年档案文献展览等前期工作,举办全省档案馆爱国主义教育基地讲解员沙巴体育外围app大赛。加强档案沙巴体育建设,举办档案沙巴体育讲座、编辑出版档案文献图书、制作档案沙巴体育专题片,开发优秀档案沙巴体育产品。办好《四川档案》杂志和网上宣传阵地,与媒体合作开设专版专栏,组织开展“6·9国际档案日”系列宣传活动,举办“镜头里的抗疫记忆”摄影大赛,加强档案宣传。

五是坚持底线思维,加强沙巴体育体系建设。修订完善沙巴体育应急处置机制和预案,切实防范和妥善处置沙巴体育事故,提高对各种险情的应急救援能力。建立完善档案库房和档案实体安全管理工作机制,开展档案库房设施设备加装工作,改善档案实体安全管理条件。做好档案虫霉防治工作。进一步健全人防、物防、技防三位一体的沙巴体育防范体系,提升档案保管保护水平,确保档案实体和信息绝对安全。做好档案数据备份与异地备份工作。

六是坚持从严从实,加强自身建设。按照机构改革的要求,理顺省档案馆职能职责,优化人员配置,统筹做好处级领导职务的选配和干部的职级晋升,做好档案工作发展急需人才的引进工作,举办档案馆业务培训班,进一步加强领导班子和干部队伍建设。加强馆际交流与对外合作,举办档案工作与治理能力建设研讨活动。开展定点帮扶、驻村帮扶等工作。做好机关内部管理,加强机关沙巴体育建设,营造健康、和谐、向上的机关沙巴体育氛围。尽快启动省档案馆新馆建设前期有关工作,加强对省档案学校、省档案科研所的管理、支持和服务,积极支持省档案学校创建省级示范学校和省级示范(特色)专业、创建全国一流档案干部教育培训基地,积极支持省档案科研所提升科研服务能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0