沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

河南落实省委书记指示多措并举加强疫情防控档案工作

近日,河南省委书记王国生在河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传引导专报上批示:“把这种好的机制坚持好,有关资料要注意保存和积累。”省委副秘书长、省委办公厅主任、省档案局局长吉炳伟在办公厅厅务会上要求加强疫情防控档案管理,积极发挥档案工作服务社会管理的独特作用,省委办公厅就做好全省疫情防控档案工作和档案系统应对处置工作做了及时部署。

一是压实责任,有力有序推进档案系统应对处置。印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控中档案管理工作的通知》,要求各级档案部门切实增强风险意识,强化责任担当,重视疫情防控期间档案工作的安全管理和利用服务,制定档案部门疫情防控工作方案,暂缓外包服务单位进场作业,暂停各级档案馆对外现场查档服务,鼓励采取网站、电话、电子邮件、信函委托等方式继续接待查档人员,确保工作不断。

二是靠前服务,认真履行档案行政职能为疫情防控提供保障。疫情防控期间产生的档案资料形成速度快、种类多、价值高,是特殊时期河南省闻令而动、群防群治的真实记录。省委办公厅档案监督管理处与省疫情防控指挥部密切对接,加强疫情防控工作联系,建立完善联络机制。同时,协调省档案馆派驻工作组参加疫情防控指挥部工作,协助做好疫情防控档案的形成、保管和利用工作,确保档案工作与疫情防控工作同步开展。

三是紧急行动,迅速召开视频会议布置疫情防控档案工作。通过学习强国视频会议系统,在线召开由各省辖市市委办档案监督管理科科长参加的疫情防控档案工作会议。传达省委书记王国生批示精神和省委办公厅厅务会要求,介绍省级疫情防控档案工作做法,要求各省辖市按照《河南省重大活动档案管理办法》,主动与当地疫情防控指挥部建立工作联系,开展疫情防控档案登记并做好监督指导。各级档案馆要派驻专人参加同级疫情防控指挥部工作,协助做好疫情防控档案管理服务。全省档案工作者要挺身而出、守土尽责,把各项工作落细落实落到位,用实际行动践行共产党人的初心使命。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0