沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南档案系统3个集体和2名个人获国家表彰

2019年12月23日—24日,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开,中共中央办公厅副主任陈世炬出席会议并作讲话,国家档案局局长中央档案馆馆长李明华作工作报告。会上,人力资源和社会保障部与国家档案局共同对全国档案系统59个先进集体、43名先进工作者进行了表彰。云南省档案局利用服务处、昆明市档案局(馆)、玉溪市红塔区档案馆被授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号,楚雄州档案局(馆)高建祥同志、云南省档案局杨林同志被授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

全国档案系统先进集体云南省档案局(馆)利用服务处 

作为云南省档案局(馆)展现社会服务功能的窗口部门,利用服务处担负着档案信息查阅利用接待和档案沙巴体育产品开发的职责。2015年至今,全处同志公开发表文章近百篇,作为主力参与国家级、省级科研项目研究数项,为基础知识培训班、继续教育培训班授课数十次,多次担任展览、电视片的顾问,2016年被局机关党委评为优秀党支部,2017年被评为局文明处室。全处同志牢牢把握政治方向,以担当诠释忠诚,以使命引领步伐,在完善档案查阅利用服务工作机制、提升档案利用服务水平、开发档案沙巴体育产品及利用档案资政襄政方面取得显著成绩。

服务为先,不断提高档案查阅利用水平。完善制定并严格执行档案利用规范,牢牢把握沙巴体育红线,确保档案信息安全。秉承服务理念,简化查档手续,拓展服务方式,耐心细致地为利用者提供档案资料,为媒体制作电视片、举办展览提供档案素材。建立利用统计分析制度,定期开展利用情况分析,提出优化对策,完善工作机制。

守正创新,不断推出档案沙巴体育产品。编辑出版了近20种1000余万字的档案沙巴体育产品,其中《滇军抗战史话》被专家称赞为“填补了抗战史上的一段空白”,《档案中的西南联大》为中央电视台专题片的拍摄提供了重要参考,《图说云南老戏台》《云南文庙影像》两书获中国西部地区优秀科技图书奖项。先后筹划组织举办“红土高原的记忆”等5个展览,优化省馆爱国主义教育基地平台。始终坚持以开放的心态和合作的精神加强与各方联系协作,联合或配合、协助省内、省外其他部门举办展览近10个,大力宣传云南档案和档案工作。

围绕中心,不断探索利用档案资政襄政。编撰17期《云南档案信息参阅》,为省委省政府及相关部门提供政策性、借鉴性的资政信息。配合年度重要纪念活动,定期公布馆藏档案,发表纪念文章,引起强烈反响。作为主力参与申报“世界记忆亚太地区名录”“世界记忆中国国家名录”,为馆藏“南侨机工”抗战档案入选“世界记忆亚太地区名录”、“云南护国首义档案”等5组档案入选“世界记忆中国国家名录”作出积极贡献。 

全国档案系统先进集体昆明市档案局(馆) 

他们对党忠诚、坚守初心,他们凝心聚力、开拓创新,用执着与担当坚守着“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,在服务大局、服务民生、依法治档、业务建设等方面捷报频传,描绘出催人奋进的新画卷,这就是昆明市档案局(馆)。

在服务大局中坚守初心。围绕脱贫攻坚精准发力,为昆明市实现整体脱贫积累了宝贵的档案资料。档案工作服务乡村振兴扎实推进,组织打造官渡区关上社区为云南省唯一的“档案工作服务乡村振兴战略试点”建设国家级示范点。结合关键节点精准发声,围绕年度重大纪念活动,开展“档案揭秘”专题活动,制作《抗战胜利纪念堂》《警钟长鸣——昆明抗战防空实录》档案专题片,分获云南新闻奖奖项。

在干事创业中迸发活力。全面落实从严治党的主体责任,领导班子团结合作、以身作则,干部职工团结奋进,大力营造干事创业良好氛围。坚持理论和业务学习并重,多方位、多角度开展教育培训,制定激励机制,鼓励开展课题研究,大力培养业务带头人,先后获得“全国档案系统先进工作者”、全国“巾帼文明岗”、西部第一家国家一级档案馆、昆明市“先进基层党组织”、昆明市“民族团结进步示范单位”等多项荣誉。

在依法治档中争当一流。完善档案法规体系,夯实依法治档基础,形成了以《档案法》为核心、《云南省档案条例》《昆明市档案条例》为基础,由《昆明市档案中介服务机构管理办法》等3部政府规章和《昆明市司法鉴定业务档案管理办法》等17部规范性文件构成的档案法规体系。强化档案执法监督,促进档案法规落地,在全省档案系统内带头推行行政执法“三项制度”,依法行政工作连续3年在全市年度考核中取得优异成绩。创新档案法制宣传,定期开展档案法治专题培训、档案普法宣传活动,大力营造档案法治氛围。

在开拓创新中引领前行。服务社会民生便捷高效,在全省首家实现跨省档案查阅利用,在全市范围内建立婚姻档案跨馆查询联动机制。基础业务工作全面开花,馆藏数量、档案数字化量、电子档案接收量均居全省州市第一,多项成果获得云南省优秀档案科技成果奖、昆明市决策咨询研究课题奖项。全力推进全市档案工作规范化管理示范认定和复查,示范单位认定数量居全省州市之首。 

全国档案系统先进集体云南省玉溪市红塔区档案馆 

玉溪市红塔区档案馆全体干部职工始终坚定不移践行初心使命、为党管档,积极主动服务红塔区经济社会发展大局。

树牢宗旨意识,积极为群众提供便捷服务。不断践行以人民为中心的发展思想,采用接待群众查档、来信、来电、电子邮箱联系查询等方式为解决群众的上访、土地林权争议、编史修志、落实政策等提供查档服务,被许多基层干部誉为“第二信访局”。

积极转变作风,推进档案规范化制度化建设。身背“三件宝”(工作手册、手电筒、雨衣),坚持将业务指导送到基层组织“家门口”,将档案培训办到基层档案人员“家门口”,将档案信息送到百姓“家门口”。全区11个乡(街道)、104个村(社区)、91个机关单位全部建立了档案室,实现了“村村建有档案室,足不出村查档案”的目标;80%以上村(社区)安装使用了档案管理软件,开展了档案数字化工作,实现了档案计算机检索查询。

创新思路举措,有效服务“三农”工作。坚持把服务“三农”作为重要工作,找准结合点,助推全区乡村振兴战略深入实施。在全区600多块气象公共信息电子显示屏上实时发布涉农档案信息,使群众能及时有效掌握相关政策。加大对重点村(社区)档案工作的指导,主动服务全国乡村旅游重点村、全国传统村落申报参评、村(居)规民约修改完善工作改革、农村集体产权制度改革改革等工作。

 全国档案系统先进工作者楚雄州档案局(馆)高建祥同志 

自1991年7月到档案部门工作以来,高建祥20多年如一日,始终牢记共产党员的初心和使命,秉承“有为有位”理念,将人生中最美好、最充满活力的年华奉献给了档案事业。他不惧困难、积极协调,大力开展档案信息化建设,着力实现传统档案馆转型升级,带领楚雄州档案馆于2017年通过国家局测试,成为全国第16家、西部地区第一家“全国示范数字档案馆”。他抢抓机遇、主动作为,协调、督促、指导全州10县市建设新档案馆,在全省率先完成县级馆建设任务。他恪尽职守,淡泊名利,把每一件事情当事业来干,推动局馆工作取得一个又一个新的成绩,楚雄州局(馆)2011年被省纪委、省监察厅命名为“廉政沙巴体育进机关示范点”,2013年晋升为国家一级档案馆,2015年被人社部、国家档案局授予 “全国档案系统先进集体”荣誉称号,2019年被命名为省级规范化建设示范党支部。

 全国档案系统先进工作者云南省档案局(馆)杨林同志 

杨林同志1989年大学毕业后到云南省档案局(馆)工作至今, 30年来他甘于平凡却不甘于平庸,无论岗位如何变动,从事何种业务工作,都能做到不计较个人得失,爱岗敬业,恪尽职守,努力钻研,在平凡岗位默默奉献,取得突出的成绩,多次荣获表彰,2003年荣获省人事厅、省档案局档案工作个人三等功,2016年被省人力资源和社会保障厅、省档案局授予“全省档案系统先进工作者”荣誉称号。他严谨细致,在保管岗位上一干就是20多年,对库房以及库存档案的情况清晰明了,他所管理的库房成为各兄弟单位参观、考察的“样板库”。他认真负责,始终将安全工作要求牢记心上,落实到实际工作中,确保他所负责的档案实体和档案信息安全。他舍小家顾大局,告别病重8旬老母,投身脱贫攻坚第一线,发挥档案专业特长,研究起草《村级脱贫攻坚档案管理办法》,为云南省制定出台脱贫攻坚档案管理相关规定提供了基础性的参考,但终没能见到母亲最后一面。他善于总结勇于创新,紧跟档案工作理论前沿,结合多年从事档案保管工作的切身体会,先后在公开出版物上发表了10余篇学术论文。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0