沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

泉州市档案馆被命名为社会科学普及基地

10月13日,泉州市档案馆被市委宣传部和社会科学界联合会联合授为“泉州市社会科学普及基地”,这将更加有利于泉州市档案馆发挥档案优势,更加积极主动地开展群众性、社会性、经常性的社会科学普及活动。

近年来,泉州市档案馆注重依托馆库实体及网络平台,深入挖掘馆藏沙巴体育资源,积极发挥社会教育功能,通过档案展览、公益讲座、线上宣传等方式,积极营造崇尚科学、反对迷信、提升沙巴体育素养的良好社会氛围,推动市民科学沙巴体育素质提升。一是夯基础,各项设施不断完善。多次划拨专门资金用于展厅各项基础设施的投入及展览内容的更新,在原有300平方米展厅的基础上,利用馆库架空层增设了1间100平方米的专题展厅及1间100平方米的互动室。此外,根据工作需要不断更新完善《爱国主义教育基地管理制度》《未成年人档案教育社会实践基地教育共建联系制度》,从制度上规范基地各项工作。二是抓重点,“6·9”活动有声有色。利用6月9日“国际档案日”契机,及时更新展览内容、创新活动形式,举办丰富多彩的宣传周活动,通过体验查档、参观库房、参观展览、听取讲座、学习裱糊等,使走进档案馆的广大市民、学生接受爱国主义教育和档案科普知识教育,两次宣传周期间各有数百人次走进档案馆参加科普活动。三是强功能,实践教育常态开展。通过馆校共建、馆媒共建等方式,与泉州市教育局、闽南科技学院、海峡都市报等单位和媒体开展共建活动,常态化接待在校学生、学生小记者走进档案馆参观体验,接受沙巴体育沙巴体育熏陶和爱国爱乡教育。此外,拓展延伸基地的宣传教育职能,积极利用科普宣传周、“6·9”国际档案日、“12·4”国家宪法日等宣传活动契机,近三年10次进广场、进农村、进社区、进学校开展科普宣传活动,有效扩大了科普受众面。四是广宣传,社会影响立意深远。强化与新闻媒体的合作,充分借助媒体力量扩大科普宣传受众面和影响力。近年多次科普活动均邀请到国家级、省级驻泉及本市多个主流新闻媒体进行采访报道,取得了良好的宣传效果,受不少单位及市民慕名参观。2020年,本馆“泉州档案”公众号举办的主题网络巡展经过“无线泉州”“福建档案”“看丰泽”等官微的转载推介,取得了十多万浏览量,宣传效果更上一层楼。

下一步,泉州市档案馆将秉持“依托馆库、紧扣需求、丰富内涵、拓展外延”的基本工作思路,继续开展社会科学普及工作,发挥好档案馆的社会教育功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0