沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

巴中市档案馆加强档案资源开发利用

近年来,巴中市档案馆进一步加强馆藏档案资源的开发利用,让档案资源在服务民生、服务经济社会发展、资政育人中发挥积极作用。

一是加强档案编研。按照市委的安排部署,巴中市档案馆积极筹建编研团队,深度挖掘档案背后的故事。充分利用馆藏276位健在老红军口述采访视频,编研成课件,作为中小学思想品德课的视频教材。同时编研了《红色讲述——川陕革命根据地巴中老红军口述史》上、下册,共计900余万字,目前正在报送审核中。

二是注重档案宣传。结合不同的宣传主题开展档案宣传活动。利用馆藏档案深入开展“改革开放40年”“建国70周年”“家风家训”为主题的宣传活动。2020年举办了“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”专题图文展;在巴中日报、巴中广播电视报集中宣传报道巴中市档案工作服务脱贫攻坚工作取得的新成效;与巴中电视台联合录制系列专题节目《脱贫攻坚·激情燃烧的岁月》,从档案的视角,集中展现了巴中建地设市以来,决战贫困奔小康的辉煌成就,回望了27年来巴中从积贫积穷到全面小康的奋斗历程。展示巴中市委、市政府落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述的生动实践,讲述巴中扶贫故事,弘扬巴中扶贫精神,激励巴中干部群众感恩奋进、继往开来、为实现“两个一百年”目标接续奋斗。

三是推进档案资源数字化。以创建国家数字示范档案馆为抓手,加快重要传统载体档案数字化进程。截至目前,共投入资金600万元,建成数字档案查询平台、备份库,存量档案数字化达80%以上,传统档案以新的介质得以完整保存。目前正在对照国家数字示范档案馆创建的各项技术指标,逐一进行完善,查漏补缺,提升标准和服务功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0