沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

北京市朝阳区委书记对全区档案工作提出要求

9月3日,北京市朝阳区委书记王灏主持召开区委常委会,组织会前学法,专题学习新修订的《中华人民共和国档案法》。中央档案馆、国家档案局政策法规研究司司长杜梅以“为档案事业高质量发展提供法治保障”为题,从档案立法的重要性、新档案法的核心要义及领导干部依法治档的责任三个方面对新修订的档案法进行了深入解读。区委组织部、区委宣传部、区国资委、区发展改革委、区卫健委、区人力资源和社会保障局、区财政局等20余家单位列席会议。

专题学习结束后,王灏结合全区工作情况,对档案工作提出了明确要求:全区上下要站在全局和战略高度,充分认识档案法修订的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保新修订的档案法在全区各单位、各方面得到准确实施。要准确把握档案法的精神内涵,自觉把党的领导落实到档案工作全过程、各方面。要切实抓好档案法的贯彻实施,强化档案法宣传和解读,分专题、分层次、多角度开展学习,在全区营造知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。要着力提升全区档案工作水平,找准档案工作服务全区中心工作的切入点、结合点、着力点,助力全区经济社会发展。

王灏指出,全区要进一步加强对档案工作的重视,结合全区重点工作、重要活动,提前对档案工作作出安排。要强化责任意识,各级领导要增强意识,各部门要密切配合档案部门工作,坚决不允许出现人为损毁档案的情况,一旦发现,将严肃追责。要构建工作机制,依法依规明确各方职责,将做好档案工作作为建设“大美朝阳”作贡献的手段、要求。要实现科学管理,运用现代化手段加强对档案质量和沙巴体育的管理,加强过程管理。

王灏强调,要尊重档案,党在建立初期就高度重视档案工作,对档案的尊重就是对革命自信、敬畏,是道路自信的具体表现。对档案的尊重也是对沙巴体育尊重、对工作尊重,要在日常工作中落实好。要主动构建档案,要提前预判、策划,对场景、数据、资料等进行主动构建,从源头提高档案内容的质量,确保档案全面记录、反映工作原貌,把沙巴体育真实揭示出来。全区在城市快速发展变迁过程中有很多精彩瞬间和正能量,一定要及时抓住、形成档案。要有效利用档案,做好宣传,把全区重大变化展示出来,让群众感受到发展前后的鲜明对比,发挥好档案资政育人的作用,起到令人深思、促人反思、正向激励的效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0