沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

襄阳市档案馆推动业务工作迈上新台阶

2020年是襄阳市作风建设“攻坚年”,襄阳市档案馆以“攻坚年”活动为抓手,推动档案业务工作迈上新台阶。

一是配合施工方推进新馆建设。襄阳市档案馆东津新馆2019年完成基建工程并通过了验收。上报的襄阳市档案馆信息化系统工程建设方案已通过大数据管理局专家论证会。目前通过合理配置最大限度增加了馆室面积。同步推进数字档案馆建设,数字档案馆核心系统已基本开发完成,待新馆建成后安装部署试运行。

二是积极推进档案史料编研工作。着手推进《抗日战争档案汇编》编研,正在数字化处理本馆及县(市、区)馆藏中有价值的战时报刊档案资料。已完成《襄阳市档案馆指南》的编纂工作,即将印刷。积极与市委组织部在“汉江创客”微信公众号联办“襄阳那些事儿”专栏,定期供稿。

三是高质量开展查档利用服务工作。1月1日至8月21日,共接待查阅利用539人次,调卷3661卷,复印、拍照1716张。对规范性文件档案进行清理,已完成目标总数的86.39%。

四是积极推进档案宣传线上展览工作。2020年拟完成网上展览或专题档案、发布5个以上档案视频。现已举办网上展览1次,即2020年“6·9”国际档案日“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”专题线上图片展,发布视频3个,即《襄樊战役》《枣阳方言建档专题片》《保康方言建档专题片》。完成对襄阳档案信息网网上展厅技术开发及7个专题档案图片展制作和线上发布展示工作。

五是主动开展疫情防控档案资料征集接收工作。及时转发《湖北省档案馆关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控档案收集归档工作的指导意见》,与市档案局联合成立了疫情防控档案收集管理领导小组,召开防控工作领导小组成员单位参加的专题会议,对疫情防控档案资料收集管理工作进行部署和培训。通过市档案信息网和微信公众号、湖北日报客户端、云上襄阳、襄阳网发布《襄阳市档案馆关于向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告》。馆分管领导出席襄阳市疫情防控新闻通气会,就做好疫情防控档案工作答记者问,向社会介绍疫情防控档案收集管理办法,宣传疫情档案捐赠内容程序。向市中心医院、市一医院等发出了《关于征集襄阳市抗击新冠肺炎疫情档案资料及见证物的函》,并现场征集疫情救治档案。征集援襄医疗队抗疫档案资料。包含宁夏、辽宁、福建三省医疗队支援襄阳抗疫纪念画册、医护人员肖像以及抗疫纪实视频和歌曲等声像档案684件。对新冠肺炎疫情防控成员单位和医疗部门在医疗救治、物资分配、交通运输、卫生检疫、安全秩序、生活保障、社会救助、宣传报道、社区管理等方面的疫情防控档案收集管理情况进行现场检查督促,确保疫情档案应归尽归。截至目前,协助指导疫情防控指挥部共收集文件4768件、照片1291张、实物3件、视频114个、电子资料报纸80期。征集到文件74件、照片187张、视频62个、实物59件。

六是快速推进档案信息化建设。建立档案信息资源数据库,2020年以来,已加工8850卷,录入145683条,扫描1042816幅,完成全年任务总量的69%。数字档案馆新开发系统已上传目录17000多条,全文3000多幅面,后续还约有5万幅全文即将上传。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0