沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

甘肃省举办国际档案日系列宣传活动效果突出

69日第13个国际档案日及其前后时间,甘肃省档案系统紧贴“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题,通过举办线上线下、馆室内外档案知识讲座、专题展览,开展主题征文、档案保护体验,制作播放档案宣传片,组织问卷调查、档案馆开放日等活动,全方位宣传介绍档案知识和档案工作价值意义,为档案工作助力脱贫攻坚、见证小康目标、推进事业发展营造了良好舆论氛围。

牢记“档案工作姓党”的政治属性

根据国家档案局关于开展2020年国际档案日系列宣传活动通知要求,为配合做好决胜全面建成小康社会重大主题宣传,确保活动主题、时间安排、活动内容、相关要求落实,甘肃省档案局高度重视,精心谋划、认真研究、及早部署、强化指导。一是落实责任,坚持正确的政治方向和舆论导向,把好出口关,确保各项宣传活动的内容与党中央有关精神保持高度一致。二是突出主题,充分展现在党的领导下,全省人民砥砺奋进、攻坚克难、实现第一个百年奋斗目标的伟大历程、辉煌成就和沙巴体育意义,营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,有力反映档案工作在脱贫攻坚工作中的独特贡献。三是提高质量,找准着力点,精心策划,运用丰富的档案资源推出一批优质的档案宣传产品,面向公众展现档案部门的专业性、权威性。四是丰富形式,结合全省实际因地制宜,借助传统媒体,发挥微博、微信、移动客户端、网络直播平台等新媒体优势,扩展宣传范围,增强活动吸引力、互动性和实效性。全省各地牢记“档案工作姓党”政治属性,创新手段、迅速行动,全力收集保护开发各类脱贫攻坚档案,有效保证各级各类人员更多了解档案、关注档案、走近档案,身临其境追寻记忆之根、探访精神之源、重温沙巴体育进程、感悟初心使命、永远奋斗前行。

在服务大局中积极主动作为

国际档案日之际,由甘肃省档案局、甘肃省档案馆、兰州市档案局主办,兰州市档案馆承办的“6·9”国际档案日宣传暨兰州红色记忆展、古城·史档展线上展厅首推活动在兰州举办。现场开展“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题展览、“脱贫光荣、感恩奋进”主题宣讲、“兰州红色记忆展”、“古城·史档展”线上展厅首推、档案业务知识宣传、档案征集公告发布及现场咨询服务等。活动现场邀请长期奋战在脱贫攻坚一线的2位同志讲述在决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作中的生动实践,发布面向社会公开征集战“疫”相关档案资料、征集红色档案资料和征集庆祝建党100周年纪念活动档案史料公告,发放档案宣传资料,众多市民纷纷驻足观展和浏览线上展厅,解答群众提问200多人次。甘肃省委办公厅一级巡视员赵有宁表示,脱贫攻坚档案是档案史料的重要组成部分,真实反映了全省上下为打赢脱贫攻坚战、顽强拼搏、艰苦奋斗的光辉历程,具有重要的沙巴体育、沙巴体育、教育价值。大力保护和开发利用这些档案资料,对弘扬脱贫攻坚精神、凝聚发展合力、夺取脱贫攻坚的伟大胜利具有十分重要的现实意义。与此同时,全省上下宣传活动高潮叠起,甘肃省档案馆、各市州(县市区)党委办公室(档案局),兰州新区党工委办公室,各有关直属机关、企事业单位、省属高等院校、科研院所档案部门结合实际组织特色宣传,大力开展讲座、展览、征文、体验、播片、问卷、开放日等线上线下活动,全面展示档案工作在服务党委政府中心工作、服务经济社会发展大局、服务群众生产生活方面的积极作用。

以改革创新精神推动档案事业发展

全省各地与时俱进、开拓创新,紧跟新时代发展步伐,科学绘制档案宣传蓝图。一是现场展览主题鲜明,兰州、陇南、平凉、临夏、凉州、通渭、岷县等市州县区通过收集整理扶贫档案和留存的“扶贫印记”等资料,大力宣传扶贫领域先进典型和感人事迹,以档案视角全面展示中央、省、市、县脱贫攻坚、建成小康的伟大历程、辉煌成就和沙巴体育意义。张掖市甘州区在中心广场举办孕育馆藏特色与当地风情的“大美甘州·幸福家园”大型专题100块展板、展线长200多米。敦煌市多家单位联办《敦煌历代名人纪念馆·敦煌好人馆》展览,宣传敦煌女儿樊锦诗、敦煌守护神常书鸿与敦煌艺术导师段文杰等感人事迹。二是线上展厅灵活多样,省档案馆将《爱国主义教育基地珍藏展》实体展览以图片形式搬上互联网,兰州市开通在线“兰州红色记忆展”“古城·史档展”,临潭、清水等县网上推出脱贫前后图片对比展。陇南市的《档案扶贫小故事—小马的烦恼》短视频,岷县的《我守档,案留香》《一份档案,一条扶贫路》微视频,和“岷县之声”微信公众号、“爱岷县”APP,《岷县人,这些档案里的老照片你看过吗》网上展览异彩风尘。三是主题宣讲形象生动,天水市“政务文秘大讲堂”讲述本市第一批援鄂医护人员王小霞驰援武汉抗疫故事和感人事迹,嘉峪关市“档案见证·‘电’亮扶贫路”,天水、民勤、岷县等地档案部门开展档案宣传进社区、进乡镇、进机关、进企业、进校园、进家庭等宣讲活动,让社会公众在耳闻目睹扶贫档案、社区党员抗“疫”先锋等故事中感受档案价值。四是专题培训意义深远。各级各部门推出疫情防控狙击战和脱贫攻坚决胜战中大量珍贵的文字、图片、影像等资料。兰州市及各县区充分展示扶贫档案和疫情档案收集管理利用等工作,城关区还对所属95家单位190余名分管领导及档案管理员进行专题辅导培训。金昌、天水等地培训班上详细讲授疫情档案收集整理与开发利用和档案法律法规等相关知识。甘南州邀请消防人员开展馆室消防安全知识讲座和现场灭火演练。五是现场服务亲民务实。酒泉、武威、张掖、白银、庆阳、临夏、甘南等市州及所属县市区宣传活动现场架设展板、悬挂横幅、咨询服务、发放《档案法》及《实施办法》和《档案馆服务指南》《兰台小红工作记》《脱贫攻坚漫画册》等各类资料。甘肃省总工会、省监狱管理局、兰州财经大学等省直单位和高校现场发放宣传资料,演练档案分类、编号、装订等工作流程,进一步加深观众对档案管理工作的认识和了解,强化了档案公众知晓率,让档案融入了全社会和普通百姓家,吸引众多民众感受到了档案沙巴体育的魅力,扩大了档案的社会影响,提高了全社会的档案意识。

充分利用融媒体多方位宣传报道

“6·9”国际档案日宣传活动开展以来,国家档案局官网、中国档案网、中国档案报、中国档案杂志、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃广播新闻、视听甘肃等媒体先后对我省宣传活动进行了报道。甘肃档案信息网和甘肃档案微信公众号从6月1日起推送全省各地档案日宣传信息30余篇、宣传视频10部、专题文章20多期。市州县区利用政府门户网站、政务微博、微信公众号、新闻客户端、QQ群等网络公共信息平台,广泛报道档案服务并记录本地区、本领域脱贫攻坚、全面建成小康社会的生动实践和感人事迹。同时还利用LED显示屏播放“6·9国际档案日”宣传标语、宣传短视频,利用宣传栏、沙巴体育墙、公示栏等户外固定设施,开辟专栏专刊、宣传档案知识及法律法规,增强档案公众知晓率和社会性,让档案融入普通群众的日常生活,吸引众多民众感受档案沙巴体育的魅力,走进档案、了解档案、关注档案、体验档案服务、认识档案价值,进一步扩大了档案工作的社会影响,提高了全社会的档案意识。据不完全统计,活动期间全省约有2万余人参与,解答群众现场提问2000余人次;征订“小康记忆”与《兰台小红工作记》和档案宣传环保袋8000本(个),发放各类宣传资料4万余份、文创宣传品2000余件,为群众赠送档案编研成果500余部;举办实体展览41家,专题讲座12场;通过微信、微博、公众号、门户网站推出宣传片30余部、宣传海报140余幅,发送宣传短信20万余条。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0