沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

山西省档案馆国际档案日亮点纷呈

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,山西省档案馆围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”主题,通过“一动三开展”开展宣传活动,“一动”即动态影像微视频,“三开展”即开展脱贫攻坚档案管理宣传、“六进”档案宣传活动和传统形式的宣传方式。

“一动”是指山西省档案馆首次摄制微视频《国际档案日,到山西省档案馆“探秘”档案世界》,在5分13秒的时间内以真实的镜头和朴实的旁白,介绍档案保管、修复、数字化、利用工作及档案文献展览,宣传档案“存凭留史、资政育人”的独特作用,讲述档案人的使命担当,通过省级新媒体智慧云平台——山西云媒体发布,取得了良好的社会反响,提升了档案的知名度、美誉度。来自社会层面的认可极大地增强了干部职工集体荣誉感,充分激发了干事创业的决心和信心。

“三开展”,一是开展脱贫攻坚档案管理宣传,在以往机关、企业等六种档案工作实务手册的基础上,围绕宣传主题,编印《山西省脱贫攻坚档案管理办法实务手册》,向省扶贫办、省农业农村厅、各市档案馆、驻村帮扶工作队驻地等相关单位赠送2000册,组织开展脱贫攻坚档案管理培训,指导脱贫攻坚档案规范管理,为脱贫攻坚贡献档案力量。二是开展进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进开发区的“六进”档案宣传活动,在总结去年经验的基础上,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的漫画形式,图文并茂地介绍档案法律法规等知识,组织更具针对性的政策宣讲,深入一线解惑答疑。三是继续开展传统形式的宣传方式,包括发放档案宣传单、悬挂条幅、大屏幕播放、举办线上线下展览等。线下爱国主义教育基地恢复开放,特别是推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,邀请部分单位走进档案馆,实地参观交流;线上首次开办党性教育主题教室,当日就有近500人次参观浏览。

在疫情防控常态化条件下,山西省档案馆围绕中心工作,全力做好2020年国际档案日系列宣传活动,扩大了档案工作影响,提高了社会档案意识,显著增强了干部职工特别是年轻干部的职业认同感和自豪感,助推了档案工作高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0