沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

2020年上海市“国际档案日”宣传活动启动

6月9日,在第13个“国际档案日”到来之际,2020年上海市“国际档案日”宣传活动在上海市档案馆外滩馆启动。根据国家档案局的统一部署,上海今年的“国际档案日”主题为“档案见证小康路,助力扶贫决胜期”,旨在以档案视角向社会各界和广大市民介绍上海在全面建成小康社会过程中取得的成就,展示上海支援全国,尤其是通过对口援建,助力老少边穷地区脱贫奔小康的佳绩。

启动仪式上,首先举行了“档案见证小康路,助力扶贫决胜期——馆藏上海支援全国珍档发布”。上海市档案局局长、上海市档案馆馆长徐未晚向媒体介绍了此次发布的档案情况。此次发布的珍档涵盖新中国成立后,特别是改革开放以来,上海服务全国、对口支援的重要内容,包括:支援治淮、上海工厂内迁、交大西迁、“三线”建设、唐山抗震救灾、援藏、援疆、援滇、援建都江堰等,内涵丰富,形态多样,数量达百余件,部分为首次公布。

在发布援建档案的同时,“上海市档案馆数字档案公共查阅平台”正式上线运行。该平台是上海市档案馆方便社会各界利用馆藏开放档案的最新举措,此次首度向社会公布2.3万多件馆藏近代工商业同业公会档案数字化全文,值得关注的是不少上海市民耳熟能详的“老字号”企业作为同业公会会员填报的会员登记表也在其中,全球档案利用者可以通过上海档案信息网“上海市档案馆数字档案公共查阅平台”查阅利用。近代工商业同业公会是行业性商人组织。上海市档案馆珍藏的近代工商业同业公会档案,覆盖面广,记录完整,是研究近代上海工商业行业管理组织形式和职能演变的重要史料,具有较高的学术参考和研究价值。

作为今年“国际档案日”活动的重头戏,由上海市档案馆和上海市合作交流办联合主办的“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”在上海市档案馆外滩馆一楼展厅揭幕。展览分为“上海人的小康之路”“档案见证上海支援全国”“助力脱贫的温情记录”三大板块,通过220余件珍贵档案文献、照片、实物及影像资料,真实记录上海人民奔小康以及上海助力全国脱贫奔小康进程中的生动图景,展示上海支援全国的沙巴体育内涵以及上海助力对口帮扶地区决胜小康、脱贫攻坚的创新举措和显著成效,传递助力全国脱贫攻坚的上海力量、上海智慧、上海温度。展览同时展出了今年上海支援武汉抗击新冠肺炎疫情的相关档案。“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”网上展览亦于当日同步上线。

自1992年起,上海的对口支援工作已走过28个年头,形成了种类丰富、门类齐全的援建档案。启动仪式现场,举行了“上海市援疆援藏工作档案交接仪式”,上海市合作交流办将由上海援藏干部联络组、上海市对口支援新疆工作前方指挥部形成的近1.8万件援建档案正式移交上海市档案馆。上海市政协文史委还向上海市档案馆捐赠了《口述上海》对口援建丛书。

启动仪式的举行标志着以“档案见证小康路,助力扶贫决胜期”为主题的2020年上海市“国际档案日”宣传活动正式拉开帷幕。在为期两周的“国际档案日”宣传活动期间,上海市档案局将组织全市机关、团体、企事业单位,各级各类档案馆和有关文博单位,举办200余场具有档案特色、形式多样、精彩纷呈的线上线下活动,包括上海市档案局与上海市法宣办共同主办的“小康之路 档案记录——档案里的故事‘国际档案日’专场”在内的一系列展览、讲座、档案故事会、档案法制知识宣传等,为广大市民提供了近距离感受档案沙巴体育魅力的机会。

结合上海全市上下掀起的“四史”学习教育热潮,今年 “国际档案日”宣传活动期间,上海市档案局(馆)将与上海市市级机关工委、上海市社联、上海市方志办、上海城投集团联合主办“学习四史上海服务全国的回溯与展望——2020年‘国际档案日’四史讲堂名家访谈专场”。届时,“传承红色记忆,加强‘四史’研究——中青年学者走进档案馆活动”也将正式启动,为上海“四史”学习教育提供档案支撑,营造良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0