沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市档案发展和管理处深度参与疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,广东省迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,广州市立即行动采取有力措施,形成了大量的疫情防控文件材料,这些文件材料是全市抗击新冠肺炎疫情的真实记录,对于当前和今后工作借鉴、经验总结、沙巴体育研究、提前预防等方面具有十分重要的价值和作用。

为做好广州市新冠肺炎疫情防控文件材料归档工作,档案发展和管理处主动作为,春节前就通过电话或微信向上级业务主管部门和兄弟省份、兄弟城市档案部门了解国家和各地疫情档案工作情况。年初三全员返回工作岗位后,通过微信(网络)、电话等方式指导全市各区各单位共175个档案部门开展疫情防控档案工作。在指导交流中了解到有关防疫资料可以通过政务微信传递,全处同志都加入了政务微信网,让沟通更顺畅联系更紧密。

在指导的过程中发现各单位各自为战收集整理防疫档案的工作方法不符合档案管理的宗旨,不能充分履行党和人民赋予的为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,没有很好的体现档案工作在国家治理体系中的特殊地位、在经济社会发展中的特殊作用。为此,档案发展和管理处组织召开会议专题研究如何做好广州市疫情档案有关工作,起草了《关于做好我市新冠肺炎疫情防控工作文件材料收集的意见》,以市档案局名义发给市防控指挥部办公室。建议按照“应收尽收、应归尽归”的原则,加强组织领导,构建档案工作网络,实时督促指导,把控收集源头,划定收集范围,注重形成质量,切实保护好疫情防控工作的珍贵记忆,充分发挥档案参与沙巴体育、见证沙巴体育、记录沙巴体育的特殊作用。随后,市防控指挥部办公室印发了新的工作方案,在综合组下增设档案专责小组,将档案发展和管理处和市国家档案馆等单位纳入其中,档案发展和管理处文军担任组长。

2月28日,文军组织召开档案专责小组会议,研究做好全市疫情防控档案收集、整理、归档、移交等工作事宜,会议决定成立三个疫情防控档案督导小分队,制定工作计划和时间表,到市防控指挥部办公室下设的十多个工作组牵头单位调研。通过走访检查、座谈交流、现场答疑等方式,听取他们对疫情防控档案工作的意见建议,实地指导疫情防控工作中形成的各类文件材料收集工作。在此基础上,档案发展和管理处、市国家档案馆正在酝酿起草广州市疫情防控文件材料收集归档工作指引,拟建立疫情防控档案的全宗卷,将相关档案在疫情结束后汇总到市国家档案馆,确保全市疫情防控档案收得齐、分得清、管得好、用得上。

与此同时,档案发展和管理处还指导档案培训部门发出公告,2019年取得广州市档案专业人员培训证书的学员不必来现场取证,可通过微信自助服务选择邮政快递领取证书。并将档案现代教育管理信息系统中的课程学习有效期由180天临时调整至365天,让正在系统中参加学习培训的上万档案工作人员能在疫情稳定后参加考试。

至3月12日,档案发展和管理处在国家级档案媒体上发表疫情防控档案工作稿件9篇次,通过有关工作微信群宣传档案部门参与疫情防控的做法,营造人人知晓、人人参与疫情防控的良好氛围。在抗“疫”过程中,档案发展和管理处党支部充分发挥基层堡垒作用,党员用实际行动践行“两个维护”。每周召开党员大会第一时间传达学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和重要指示批示精神,到白云区三元里街道梓元岗社区开展疫情防控主题党日活动,党员主动参加街道社区组织的防疫志愿服务32人次,让火红的党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0