沙巴体育_沙巴体育外围app-投注*官网@

图片

沙巴体育外围app 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

扬州市委、市政府领导批示要求做好疫情防控期间档案工作

扬州市委、市政府高度重视新型冠状病毒防控期间档案工作,市委常委、常务副市长陈锴竑,市委常委、秘书长韩骅,市政府秘书长尤在晶分别作出批示,要求档案部门抓好疫情防控期间档案工作各项措施的落实,市防控指挥部及各相关单位要明确专人做好档案的收集、整理和归档工作。

“疫情就是命令,防控就是责任”,按照市委、市政府领导要求,扬州市各级档案部门主动扛起防疫责任,迅速落实管控措施,为疫情防控工作做出档案部门的积极贡献。

一是从大局出发,参与防疫“阻击战”。各级档案部门担当作为,通过各种方式积极参与疫情防控工作。市档案局、馆印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,主动与市防控指挥部对接,通过电话、网络与市卫健委、发改委、工信局、教育局、公安局、交通运输局、市场监管局等职能部门档案人员一对一联系,指导做好疫情防控档案的收集、整理、归档工作,为建立全市防控专题档案并接收进馆打好基础。苏北医院档案室第一时间查找、整理2003年抗击SARS的珍贵资料,为抗击新型冠状病毒疫情防控工作提供极有价值的借鉴参考。市公安局档案处按照战时要求,充分发挥档案数字化成果作用,对涉及疫情防控维稳的紧急查档需求,第一时间响应、第一时间提供,及时准确为领导决策和防控实战提供档案服务。全市档案工作人员坚决服从党委、政府统一指挥,开展疫情防控志愿服务,赴社区防疫一线,开展防疫包户工作,引导居民进行自我防护;走访慰问疫情防控前线,为相关人员送口罩、消毒水等疫情防控物资。

二是从群众出发,坚持服务“不打烊”。为避免人员集聚引发交叉感染,扬州市各级档案馆在暂停现场查档服务的同时,向社会发布公告,开放网络、电话、信函等远程查档通道,有特殊需要必须到馆现场查档的,在做好防控措施的前提下可提供预约查档,确保满足人民群众的查档需求。在馆外放置预防“新冠病毒”宣传戗牌,利用电子屏滚动播放防护标语,发放防控指南,用图文结合的方式引导群众做好自我防护。

三是从守土出发,把好防疫“安全关”。加强档案保管场所日常检查、安全防护力度,定期对办公室、服务大厅、走廊、库房等区域按防疫规范进行消毒。工作人员进出单位戴口罩、测体温,从疫情重点地区返回的人员按规定进行居家隔离观察。各单位暂停开展档案数字化扫描等外包服务工作。通过落实多项管控措施,确保档案干部职工防疫安全和疫情防控期间档案实体、档案信息安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0